Бельевой шов


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="9213970231">

двойной шовВ этой статье мы рассматриваем бельевой шов.  Бельевой шов выполняется на машинке, а значит, по способу выполнения относится к классу машинных швов,   по назначению – к соединительным швам.

Бельевые швы представляют собой отдельную группу швов, отличающуюся высокой прочностью. Бельевыми они названы потому, что применяются в изделиях, подвергающихся частой стирке,  механическому  воздействию (выкручиванию,  истиранию,  растяжению, действию на разрыв), агрессивному  
Gamiss.com INT

химическому воздействию  стиральных порошков.

бельевые машинные швыЗапошивочный шов (рис. 1), шов взамок (рис. 2) и двойной шов (рис. 3) имеют прочное закрепление сре­зов, в результате чего они не осыпаются и нити не сдви­гаются по припускам.

Эти швы не только выполняются особым способом, но и на «особых» тканях. Для белья: постельного, нательного и столового,  используются только ткани растительного  происхождения: хлопок и лен.

Эти ткани не только гигиеничные, но и очень крепкие.  Применительно к бельевым швам хлопок  более универсален: используется от тонкого нательного белья до грубых рабочих спецовок. Лен, как правило, для бельевых швов используют в изделиях летнего ассортимента: брюках, юбках, жакетах.

Примером использования бельевых швов: запошивочного и двойного служит солдатская нательная рубаха, выполненная запошивочным швом, и пододеяльник, выполненный двойным машинным швом.

пример запошивочного шва

пример запошивочного шва

 

 

 

Люди задают вопросы: «Двойной шов. Как делать?», «Запошивочный шов. Как делать?».  Выполнить эти машинные швы вам помогут схемы, образцы  машинных швов и, конечно же, видео, представленные в этой статье.

обработка пододеяльника двойным швом

обработка пододеяльника двойным швом

Двойной бельевой шов

двойной бельевой шовДвойной бельевой шов более «нежный» по сравнению с запошивочным. Его применяют в изделиях постельного, нательного белья: пошив наволочек, пододеяльников, ночных сорочек.  Но еще его применяют при пошиве деликатных тканей: шифона, капрона, маркизета и  подобных.  В этих случаях его называют соответственно тканям: французским, то есть изыскано.

Почему французским? Известно, что французы, любители всего утонченного и изысканного,  издавна задавали тон в моде, а в то далекое время не было оверлоков. Также известно, что любимые ими тонкие ткани обладают высокой сыпучестью. И портные придумали, как запаковать осыпающиеся срезы красиво и надежно. Вот и родился «французский» шов.  В наше время оверлоков этот шов при пошиве тонких тканей также актуален, так как строчка оверлока слишком  груба  для прозрачных тканей.

Уже применительно к постельному белью французский шов стал называться бельевым.  Также  мы знаем, что хлопок  не обладает высокой сыпучестью, но подвергается в этих изделиях агрессивному воздействию, которое обметочная строчка оверлока не выдерживает. Кроме того, этот шов препятствует накоплению текстильной пыли, частичек волокон  и пера от подушек и одеял.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1978609938107860"
data-ad-slot="5025946233"
data-ad-format="auto">

Еще этот бельевой шов называют иногда выворотным  потому,  что в процессе его выполнения шов нужно выворачивать на другую сторону.  Но меня это название тоже «выворачивает».

Двойной шов выполняется последовательно двумя строчками. Для его выполнения детали складывают сначала изнаночными сторона­ми внутрь, уравнивают срезы, и стачивают первой строчкой на расстоянии 0,3— 0,4 см.; затем их вывертывают на изнаночную сторону, выправляют шов пальчиками по всей длине и прокла­дывают  вторую  строчку  на  расстоянии   0,5—0,7  см.   от   края. Припуски первого шва должны быть закрыты внутри второго шва.

Чтобы шов был чистым, качественным, не выглядывали ниточки среза ткани, необходимо перед шитьем выровнять срез, и следить за тем, чтобы строчка была ровная и не уже первой строчки.

Эти швы трудоемки, и их применяют в основном в тех случаях, когда нет краеобметочной машины, если хотят сшить качественные изделия, и в домашних условиях.

Запошивочный шов

бельевые швы запошивочный и шов взамокШов предназначен для изделий, подвергающихся частой стирке, механическому воздействию, растяжению, действию на разрыв.  Этот шов более грубый, плотный, жесткий и применяется он в более плотных, грубых тканях в отличие от двойного шва. Например, при пошиве постельного белья, мужской одежды: брюк  спортивного стиля и сорочек, спортивной и спецодежды, солдатского  белья, палаток и тому подобное.  Для постельного белья он еще более удобен, чем двойной, так как  является плоским и текстильная пыль, пух не скапливается в швах.

Шов выполняется двумя строчками.
Для выполнения запошивочного шва детали складывают лицевыми сторонами внутрь, выпуская срез нижней детали на 0,7—0,8 см. в зависимости от толщины ткани; этим срезом огибают верхний срез и прокла­дывают строчку на расстоянии 0,1—0,2 см. от среза. Затем де­тали раскладывают лицевыми сторонами вниз, шов отгибают на сторону, закрывая срез, и настрачивают на расстоянии 0,1—0,2 см. от сгиба.


А еще люди ищут двойной запошивочный шов. Или я что-то пропустила, или боюсь вас разочаровать – его нет в природе. Может, это шов взамок?

Шов взамок выполняется одной строчкой на двух игольной машине со спе­циальным приспособлением. Это промышленные машины. Ширина шва в готовом виде 0,6—0,7 см.  Если бы строчка была не цепного, а челночного стежка, то шов вполне можно было бы назвать двойным или зеркальным, что и подтверждает схема шва.

Сегодня мы познакомились и научились выполнять  очень важный и полезный бельевой шов: двойной шов, запошивочный шов.

Поделитесь своим мнением в комментариях: какой шов вам понравился больше, все ли получилось и будете ли вы использовать их в своей работе?

Задавайте вопросы. Если статья была полезной, делитесь ею с друзьями в соцсетях,  буду признательна за лайки. Подписавшись на новости, вы не пропустите новые уроки, а также получите полезную книгу в подарок «Швейная машинка домашнего использования».

С любовью, Ольга Злобина

Книга в подарок!

Ваше имя:
Ваш email:
email рассылки

Related posts:

3 thoughts on “Бельевой шов

  1. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как обработать углы наволочки, пододеяльника при поливе двойным бельевым швом. Я прострочила на 0.4 по периметру, вывернула на изнанку и снова прострочила — углы грубоватые. Я что-то делаю не так? Спасибо.

    • Лена. Вам надо посмотреть статьи у меня на сайте «Сшить постельное белье своими руками» и «Пошив наволочки на подушку», там в видео роликах показываю, как прошивать стороны продушки и пододеяльника, и что получается в углах. Одно скажу, что вкруговую двойным швом обычно не шьют, поэтому и грубовато. Стороны прошиваются раздельно: боковые. потом поперечные. Забейте в поиск название статей и быстро попадете на них. Лучше в поисковую строку Яндекса. Пишите, если что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *